Cerca de 69% dos resíduos da agroindústria no Brasil vêm da produção de cana-de-açúcar. Atentas à abundância desse material na região de Medeiros Neto (BA), as jovens cientistas Rafaela Oliveira e Érica dos Santos, do Centro Territorial de Educação Profissional local, desenvolveram uma alternativa sustentável à lenha convencional: briquetes ecológicos.
O projeto, orientado pelo professor Xisto França, utiliza bagaço de cana-de-açúcar unido à pectina extraída da casca do maracujá, que atua como aglutinante natural. O objetivo é oferecer um biocombustível sólido que seja acessível, eficiente e ambientalmente correto.
Segundo o professor, a iniciativa pode beneficiar pequenos produtores da região, reduzindo custos com energia térmica e gerando uma nova fonte de renda com a produção e comercialização da lenha ecológica.
A pesquisa está em fase de aprimoramento, com foco na melhoria do processo de extração da pectina. A equipe pretende expandir a produção futuramente, em parceria com a Usina Santa Maria e fornecedores locais. O trabalho é um exemplo de como a ciência aplicada pode gerar soluções sustentáveis a partir de resíduos abundantes no território.
Informações do Ba.gov.br