A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor – PROTESTE constatou, em alguns bares do Rio de Janeiro, que o volume de chope em torre é menor do que o anunciado no cardápio. De acordo com a associação, há caso em que se tem o custo de 3 litros, mas se bebe menos de 2,5. O teste foi realizado em dez bares, onde em três deles a quantidade servida na torre era inferior à ofertada.
Os resultados foram enviados a o Instituto de Pesos e Medidas do Estado do Rio de Janeiro (Ipem-RJ), solicitando empenho na fiscalização para que as torres de chope indiquem a quantidade volumétrica, e de forma correta, no cardápio, indicando realmente a quantidade servida. Confira os resultados:

No Castelo do Chopp, no Centro, foi observada a maior discrepância. Em vez dos 3 litros prometidos, serviram 2,18, ou seja, 27% a menos. No Galeto do Vini, em Pilares, faltaram 570 ml, e no Carretão do Lido, 510 ml, dos 3 litros anunciados. Em alguns casos a bebida é substituída por espuma. Ou, seja, o bar contabiliza o chamado colarinho como bebida, como faz o Castelo do Chopp.
O correto é colocar o chope até a marcação do recipiente e a espuma acima dela, porque esta, quando dissolvida, representa um volume muito pequeno da bebida. O colarinho é o gás do chope, e protege o líquido do contato com o oxigênio do ambiente, evitando o amargor e preservando a sua temperatura. Mas a espuma não pode é fazer parte da conta.
Na avaliação foi constatada que embora todas as torres tenham marcação volumétrica, o dado não consta dos cardápios do Só Kana, na Lapa, e do Galeto do Vini. E segundo o Código de Defesa do Consumidor (CDC), a informação adequada e clara de qualquer produto ou serviço é um direito do cliente. Nos dois estabelecimentos citados, os pesquisadores tiveram que perguntar aos garçons qual era o volume servido, antes de fazer o pedido.
A informação prévia quanto ao volume é importante não apenas para efeito de comparação (do cardápio com a marcação da torre), mas também para o cliente se decidir entre a melhor relação custo-benefício no que diz respeito às ofertas do estabelecimento. Na avaliação se constatou que a quantidade ofertada difere de um bar para outro. Na amostra da PROTESTE foram encontradas torres de 2 litros, 2,5, 3 e 3,5.
A diferença também aparece no custo final, como vimos ao converter o valor da torre para o preço em litro. Na média geral, o litro do chope servido em torres, nos estabelecimentos avaliados, custa R$ 18,05. Nossa orientação é que você faça o cálculo em cada estabelecimento, antes de seu pedido, porque a discrepância é grande. 




