Os preços são até 50% mais baixos do que os dos concorrentes. Mas há um senão: no WeFood, que recentemente abriu portas em Copenhaga, na Dinamarca, só se encontram alimentos fora do prazo oficial de validade (mas ainda considerados seguros para consumo) ou cujas embalagens estão danificadas. Em suma: produtos que, em circunstâncias normais, teriam sido deitados para o lixo pelos retalhistas.
A iniciativa surge como uma resposta aos números relativos ao desperdício de alimentos no planeta: 1,3 mil milhões de toneladas métricas por dia, sendo que a Dinamarca tem dado o exemplo do ponto de vista da gestão dos recursos, reduzindo em 25% os desperdícios nos últimos cinco anos.
A iniciativa desta nova cadeia alimentar, que aponta a cidadãos de baixos recursos e/ou com preocupações ambientais como potenciais clientes, já foi aplaudida pela ministra da Alimentação, Agricultura e Pescas dinamarquesa, Eva Kjer Hansen, que classificou de “ridícula” a quantidade de alimentos desperdiçados anualmente no mundo.A inauguração da cadeia alimentar contou também com a presença da princesa Marie, da família real deste país.
Os Estados Unidos estão entre os piores exemplos de desperdício no mundo, com os seus cidadãos a deitarem para o lixo até 50% de todos os alimentos.
Fonte: DN Notícias