do Correio*
O mundo da gastronomia adora uma tendência. Já vivemos febre dos temakis, a onda das hamburguerias, a do churros. A da vez é, segundo Luciana Berry, baiana semifinalista de Master Chef do Reino Unido e formada pela escola de culinária francesa Le Cordon Bleu: as porções para comer em grupo de maneira mais lenta.
Isso rola de duas maneiras. A primeira – e mais chique – é no menu degustação, em que são servidos vários pratinhos em sequência. A mais descontraída é com os petiscos gigantes, para comer de galera. “Pedir entrada, prato principal e sobremesa acabou. É muito mais divertido ir comendo aos poucos”, afirma Luciana (no instagram: @lucianaberry e @brazilianchefuk). Do trabalho concluído há um mês na cozinha do restaurante Marcus, em Londres, uma certeza. Assim são 90% dos pedidos da badalada casa, que tem duas estrelas Michelin (bíblia da alta gastronomia).
A combinação de porções num só prato não é novidade, mas continua sendo aposta forte do chef Caco Marinho, do DOC Casual Dinning. “O sampler traz diversidade de cores, formatos e harmonizações. É um jogo para ser jogado em grupo. E o cliente precisa, mais do que nunca, da sensação de estar ganhando algo”, explica ele. Caco calcula que 80% das entradas pedidas em seu restaurante são desse tipo.