Por conta da rigidez no cumprimento dos horários e a preocupação com o trânsito nas grandes cidades, muitos baianos preferem realizar a primeira refeição do dia, o café da manhã, pelas padarias. Contudo, até mesmo este tradicional hábito do consumo do pãozinho com manteiga aliado ao café com leite já vem pesando no bolso de muita gente. Em alguns locais de Salvador, por exemplo, o aumento no preço chega até 60%.
Dentre os fatores apontados por representantes do setor para esse reajuste estão, claro, a crise econômica, o preço do dólar – boa parte do trigo brasileiro para a feitura do pão vem de fora do país – e a seca que afetou a produção de produtos como o leite e derivados como o queijo e a manteiga. Por sinal, os comerciantes já se queixam da falta do último item nos estoques e do preço que tem desembolsado para comprar o queijo.“Antes eu comprava queijo a R$ 22, o quilo. Hoje, já compro a R$ 30”, contou Crispiniano Barbosa, dono da padaria Degustar, que fica na Rua Djalma Dutra. É um aumento médio de 36%.
De acordo com dados de janeiro deste ano do Diesse, outros cinco itens que compõem o café da manhã tiveram aumento na capital baiana: leite (7,46%), pão (2,16%), café (1,58%), açúcar (11,72%) e a manteiga (4,99%).Na Degustar, o preço médio do café está a R$ 1,50 e o pão com manteiga sai a R$ 1. Um total de R$ 2,50. Ano passado, esse mesmo conjunto saía a R$ 1,50. Caso o consumidor opte por um misto – sanduíche que tem presunto e queijo no recheio – terá de pagar R$ 3 apenas pelo item. Quem preferir comprar apenas o pãozinho francês para levar pra casa, deve ficar atento ao preço do quilo, que atualmente é de R$ 8,49.
Ano passado, o valor era de R$ 7,99, um acréscimo de 6%.“Além da energia e do salário, aumento do dólar elevou o preço do trigo, que é importado, sem contar a seca que atingiu a produção de laticínios que, em minha opinião, ajudou a elevar os preços. Nós estamos tendo o cuidado de não aumentar muito para não espantar a clientela, mas, do jeito que está, não terá jeito. Com a situação complicada e a crise, deveremos ter um aumento nos preços de 6% daqui a uns dois meses”, relatou Barbosa.
Já na delicatessen Deli&Cia, que fica no bairro da Graça, o quilo do pãozinho francês custa R$ 13,24. Antes, o mesmo produto custava R$ R$ 12,50. Um aumento de 5,92%. Por lá, a seca que prejudicou a produção de leite também tem feito com que os comerciantes venham tendo dificuldade na compra de manteiga, por exemplo. No local, o tradicional café com leite e pãozinho com manteiga custa, em média, R$ 7. Ano passado, o valor estava 10% mais barato.