O abará de carne moída com aipim, velho conhecido dos alunos da Escola Municipal Nossa Senhora das Candeias, em Ilha de Maré, foi uma das cinco melhores receitas da rede pública de ensino do país, uma de cada região, selecionadas em um concurso do Ministério da Educação (MEC), em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
A responsável pela iguaria, a merendeira Dejanira dos Santos recebeu o prêmio de R$ 5 mil no último dia 28 de janeiro. A receita dela foi uma das 1,4 mil inscritas na gincana. Outras duas escolas municipais da capital – Batista de São Caetano (em São Caetano) e Francisco Leite (em Cajazeiras) – também estiveram entre as pré-selecionadas pelo MEC.
A vencedora contou como foi a criação do abará: “Sempre comemoramos o aniversário dos funcionários aqui na escola. Quando chegou minha vez, uma de nossas colegas, que também é baiana de acarajé, sugeriu utilizar a massa do aipim para fazer um abará diferente, sem o tradicional feijão fradinho. Dei a ideia de trocar o camarão pela carne moída, que é um item que temos em abundância para a merenda”.
Dejanira, que está há 17 anos na escola, disse ainda que ver a receita premiada nacionalmente foi um grande orgulho. “Na escola, os alunos querem comer o abará todo dia. É preciso fazer mais de uma vez por semana, senão os meninos reclamam, de tanto que gostam”, comemorou. A ideia do concurso foi incentivar hábitos alimentares saudáveis entre os alunos.